Главная / История международных отношений (1918-2003) / Том второй. Документы 1910-1940-х годов / Раздел четвертый. / Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией / Нота британского официального агента в Москве Ходжсона на имя народного комиссара по иностранным делам Союза ССР Г.В.Чичерина от 2 февраля 1924 г.

Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией

Новости проекта
Новый раздел на сайте
27.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
27.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Личный кабинет

(Извлечение)

1. Я имею честь, по указанию моего правительства, уведомить ваше превосходительство, что оно признает Союз ССР, как правительство де-юре тех территорий бывшей Российской империи, которые признают его власть.

2. Для того, однако, чтобы создать нормальные условия, вполне дружественные отношения и торговый обмен в полном объеме, будет необходимо заключить окончательные практические соглашения по целому ряду вопросов, некоторые из которых не имеют непосредственного отношения к вопросу о признании, некоторые же, с другой стороны, тесно связаны с фактом признания.

3. В последней категории может быть упомянут вопрос о существующих договорах. Правительство его величества полагает, что признание советского правительства России, согласно общепринятым принципам международного права, автоматически вводит в силу все договоры, заключенные между обеими странами до русской революции, кроме тех случаев, когда срок их формально истек. Очевидно, что в интересах обеих стран необходимо урегулировать одновременно с признанием отношение к этим договорам.

4. Технически не связанными с признанием, но представляющими большую важность являются проблемы урегулирования претензий, существующих у правительства и граждан одной Стороны к другой, и восстановление кредита России.

5. Является также очевидным, что истинно дружеские отношения не могут быть восстановлены полностью, пока одна Сторона будет иметь основания подозревать другую в ведении пропаганды против интересов первой и направленной к ниспровержению ее учреждений.

6. Ввиду этих обстоятельств правительство его величества приглашает Российское правительство послать в Лондон при первой возможности представителей, снабженных полномочиями для обсуждения этих вопросов и для выработки предварительных основ полного договора, имеющего целью урегулировать все вопросы, существующие между обеими странами.

7. В настоящее же время, впредь до назначения посла, мне придано качество поверенного в делах, и я уполномочен заявить, что правительство его величества будет равным образом радо принять российского поверенного в делах, представляющего советское правительство при Сент-Джемском дворе.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки