Раздел первый. Колонизация, протекционизм и свободная торговля в экономической политике государств до первой мировой войны

Новости проекта
Новый раздел на сайте
27.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
27.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Личный кабинет

Борьба с феодализмом приводит к образованию крупных современных государств. Монархи, опираясь на класс буржуазии, платившей ей деньгами и верностью, брали в свои руки политическое и экономическое руководство нациями, способствуя повышению конкурентоспособности национальных торговых и финансовых кругов. Они уменьшают внутренние таможенные сборы, заменяя этот источник доходов установлением пошлин с товаров, привозимых из других государств. Так, сильный ущерб итальянцам нанесло повышение ярмарочных пошлин в Шампани, где, благодаря централизации управления и изданию Карлом VII прагматической санкции (1438), устанавливавшей независимость французской церкви от папства, стало складываться национальное купечество [38].

Русское централизованное государство вокруг Москвы стало складываться в XIV в. Свержение татаро-монгольского ига и объединение русских земель вокруг Москвы завершилось в основном в XV веке. Началось юридическое оформление крепостного права в общегосударственном масштабе и обострение борьбы с боярской оппозицией из-за ограничений на ее участие в государственном управлении.

В Испании основы централизованного управления заложила королева Кастилии Изабелла, осуществившая фактическое объединение Испании с помощью городских союзов (германдад), созданных для защиты своих прав и вольностей. Добившись успеха в борьбе с феодальной знатью, она, опираясь на инквизицию, ограничила городские вольности. Толчком к промышленному подъему страны служило законодательство, облагающее сырье и освобождающее от пошлин шелковые материи.

Благодаря сильной центральной власти Испания и Португалия сумели в XV в. снарядить экспедиции для открытия новых торговых путей. Открытие Америки и Австралии, морского пути в Индию расширило границы мирового экономического пространства. Европейским народам открылись почти беспредельные пространства новых земель для заселения. В XV-XVI в. начались колониальные захваты. Первенство по захвату колоний принадлежало Испании и Португалии. Постепенно европейцами были колонизированы Северная и Южная Америка. Колонизацию Северной Америки осуществляли Испания, Нидерланды, Англия, Франция, Швеция, а Южной Америки — Испания и Португалия.

Вместе с колониальными захватами начался период первоначального накопления капитала. Благодаря американскому золоту и серебру запасы этих металлов увеличились в 5 раз. Упала цена денег, и выросли цены товаров. Так во Франции с 1500 по 1600 гг. цены возросли в 4 раза [3]. Дух предпринимательства у европейцев поощрялся повышением доходов из-за роста цен. Выгоду от «революции цен» получили торговцы и купцы, а земельная знать проиграла из-за обесценения арендной платы, которую она получала деньгами. С развитием промышленности увеличивается приток ремесленников в города, где развивается техническое разделение труда и зарождаются фабрики, новые капиталистические отношения. Появляются биржи и крупный торговый капитал. Укрепляется национальное денежное хозяйство. Монеты утратили универсальный характер и приобрели национальный. Чеканка монеты становится привилегией государств.

Открытие Америки привлекало Европу больше, чем Россия. До Петра I промышленно-торговая жизнь России имела патриархальный, примитивный характер. В основном занимались земледелием и скотоводством. При Иване Грозном, проводившем экспансионистскую политику, во владение Русского государства перешло все Поволжье, западное Приуралье, началось присоединение Западной Сибири. При нем в Москву доставляли пленных немцев-мастеров, умеющих добывать руду, а из Англии выписывали инженеров, золотых дел мастеров. Важным этапом в укреплении самодержавной власти и закрепощения крестьян явилась политика опричнины, когда методами конфисации, перераспределения земель и террора были экономически и политически ослаблены бояре и усилилось крепостное право.

Провалились попытки португальцев и испанцев колонизовать Японию. Они стали вести торговлю с японцами и распространять христианство в XVI в. Тогда Япония находилась в состоянии глубокой феодальной раздробленности. В этих условиях назревала опасность подчинения Японии более сильным европейским государствам. В конце XVI в. Токугава основал централизованное феодальное абсолютистское государство, в котором иностранцам было запрещено посещать Японию, а японцам покидать свою страну.

Перемещение торговых путей в XVI в. в Атлантику определило падение торгового могущества Венеции и ганзейских городов как посредников в мировой торговле. Первенство перешло к первооткрывателям новых торговых путей — Португалии и Испании, способствовавших развитию национальной промышленности за счет проведения колониальной политики, запрещавшей доступ иностранцев в колонии и развитие там производства, заставлявшей колонии платить местными продуктами за португальские и испанские товары.

Наряду с Португалией и Испанией лидерами в мировом обмене становятся Нидерланды, Англия и Франция. В отличие от Испании и Португалии, куда золото и серебро шли прямо из рудников Америки, эти государства могли рассчитывать на добычу золота только при помощи торговли за счет развития национальной промышленности в рамках капитализма как системы, основанной на предпринимательстве.

Крупные монархии нуждались в регулярных армиях, большом штате чиновников и в больших денежных средствах для их содержания. Рост расходов государства поставил серьезную задачу финансового управления — изыскание источников доходов. Господствующей экономической доктриной, предлагавшей монарху способы, призванные увеличить его доходы, становится меркантилизм, руководящим началом которой является протекционизм.

Начинается острая конкуренция государств по захвату колоний и их использованию в своих интересах, что подкреплялось учением меркантилистов и вызвало образование колониальной системы. Она выразилась в ряде законов, касающихся мореплавания, торговли и промышленности, которые в связи с таможенной политикой, покровительствующей отечественному производству, были направлены на то, чтобы заставить колонии быть источником дешевого сырья для метрополии и рынком сбыта продуктов своей обрабатывающей промышленности [75, Т.ЗО, С.437].

Интересам поднимающейся буржуазии соответствовало широкое общественное движение под флагом реформации в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Скандинавских странах, Австрии, Чехии, Венгрии, Польше за создание национальных церквей против идеологии средневекового католицизма и верховенства римского папы. Основным идейным содержанием реформации становится гуманизм, основанный на принципах равенства, справедливости и человечности отношений между людьми. Религиозным последствием новых принципов стал протестантизм.

В Англии реформация, сопровождаемая конфискацией земельных богатств католической церкви, позволила значительно укрепить абсолютизм и ускорить процесс первоначального накопления капитала. Были изданы законы против крестьян, согнанных с земли лордами. Захваченные земли сдавались лордами в аренду крупным фермерам, которые начали применять труд наемных рабочих. Фискальный характер таможенных сборов сменился покровительством обрабатывающей промышленности со стороны государства и охраной национального рынка от иностранных конкурентов для ускорения роста производительности национального труда. Ускоренное развитие и поощрение английской королевой Елизаветой I промышленности, мореплавания и торговых компаний, проведение политики протекционизма, ограничивавшей или прямо запрещавшей вывоз отечественного сырья и привоз иностранных изделий, сделало Англию мировой державой с мощным флотом и обширной торговлей, что позволило ей разгромить в 1588 г. «непобедимую армаду» Испании. Неудачная колониальная политика Испании и Португалии, направленная исключительно на эксплуатацию колоний и монополизацию всей торговли в интересах метрополии, система военно-бюрократического управления, религиозная и национальная нетерпимость, погоня за драгоценностями — все это отвлекло испанцев и португальцев от производительного труда и повело за собой упадок политического могущества этих стран. Европа поняла, что плодородная почва колонизируемых стран содержит в себе гораздо больше богатств, нежели золото и серебро, в погоне за которыми погибло могущество Испании и Португалии. Жестокость португальцев в управлении индийскими колониями определила поддержку туземцами англичан и голландцев, отнявших колонии у португальцев. Быстро росли нидерландские, английские и французские колонии, сделавшиеся источником сырья и богатым рынком.

В конце XVI в. при Филиппе II, организовавшем религиозные преследования и ведшем дорогостоившие и безрезультатные войны против Франции и Англии, миновала эпоха торгово-промышленного подъема Испании. В результате буржуазной революции, сочетавшей в себе антифеодальную борьбу с национально-освободительным движением, от абсолютистской Испании отпали нидерландские провинции.

Закрытие Лиссабона для голландских кораблей послужило побудительной причиной для образования Нидерландами собственных торговых баз. Португалия, развернувшая сеть отделений своих торговых компаний на всех мировых торговых путях и обретшая тем самым богатство, была вынуждена в начале XVII в. уступить место Нидерландам. Образовался целый ряд голландских торговых компаний. Ост-Индийская и Вэст-Индийская компании получили привилегии от правительства на ведение торговли в колониях. На северо-востоке нидерландцы отбили русские рынки у англичан.

К середине XVII в. самыми огромными странами по размерам колонизации являлась Испания, а за ней следовали Португалия и Нидерланды. Однако в роли наиболее могущественной державы-метрополии — утверждаются Нидерланды. В отличие от Испании и Португалии, переживавших упадок, могущество Голландии, основанное, главным образом, на ее колониальных владениях, состояло в значительном развитии промышленности и торговли. Организовав интенсивный товарооборот между Западом и Востоком, между Францией, Англией и Испанией, Нидерланды извлекали огромные прибыли из посреднической деятельности. Торговый флот Нидерландов равнялся по вместимости половине европейского флота [75, Т.66, С.558]. После разорения Фландрии войнами торговый центр переместился из Антверпена в Амстердам.

Большую роль в организации торговли и в экономической деятельности государства сыграл Амстердамский банк. Основной причиной создания банка в 1609 г. послужило то, что голландские купцы несли большие убытки в торговле от постоянных колебаний в стоимости монет. Было решено ввести общую счетную единицу — флорин (счетная единица, представляющая стоимость определенного количества серебра), для чего требовалось сосредоточить все платежи и расчеты в едином учреждении — в банке, находящемся под ведением городской общины, назначавшей чиновников-администраторов [75, Т.4, С.897]. При его организации был использован опыт общественного Венецианского банка.

В Амстердамском банке кредит предоставлялся всякому лицу на сумму его вклада. Все векселя должны были уплачиваться ордерами на банк. Было введено регулирование количества флоринов для поддержки их платежеспособности по отношению к звонкой монете. Если количество банковских денег — флоринов, вследствие слишком большого накопления вкладов, превышало спрос на них и лаж на них падал ниже 5,84%, (разница между рыночным курсом флоринов, измеренном в серебре или золоте и номинальным их курсом), то банк делал распоряжение об изъятии их определенного числа путем выкупа звонкой монетой. Это позволило банку не приостанавливать свои платежи звонкой монетой, как это случалось в Венецианском банке. Цифра капитала банка содержалась в глубокой тайне.

Как и в Венецианском банке, деньги, вверяемые банку, запрещалось обращать на какие-либо предприятия: они должны были оставаться в банке в полном распоряжении вкладчиков. Правительство обещало сохранять в неприкосновенности фонды банка. Никто не сомневался, что каждому банковскому флорину соответствует серебряный или золотой флорин в кладовых банка. Однако накоплявшиеся таким образом значительные вклады позволяли нидерландским банкирам активно ссужать правительство и Остиндскую компанию деньгами. В 1794 г., когда Амстердам был взят французами, в кассах не хватило примерно 11 млн. флоринов, отданных в ссуду правительству [75, Т.4, С.898], что послужило причиной потери к нему доверия и последующей его ликвидации.

В XVII в. Голландия вытеснена Англией, принявшей Акты о мореплавании, разорившие голландских купцов.

Резюме:

  • Централизация власти монархами и образование крупных европейских государств было выгодно буржуазии для успешной борьбы с феодалами. Важнейшей функцией европейских государств становится экономическая деятельность на общенациональном уровне, направленная на создание условий для формирования капиталистического способа хозяйствования и повышения конкурентоспособности государства.
  • Открытие новых торговых путей позволило Португалии и Испании завладеть огромными колониями и стать лидерами в международной экономической конкуренции. Однако опора на идеологию инквизиции стала тормозом в развитии капиталистических отношений в этих странах, что предопределило центробежные тенденции в их провинциях и их поражение тем странам, где процесс капитализации экономики шел быстрей. Там процесс первоначального накопления капитала осуществлялся за счет конфискации земельных богатств католической церкви и насильственного превращения крестьян в наемных рабочих под флагом реформации.

3. От открытия новых рынков и запасов драгоценных металлов выиграли европейские торговцы и купцы, а земельная знать проиграла. Начинается замена прежней натуральной системы налогов денежной, монеты приобретают национальный характер, растут государственные займы, увеличивается количество банков, развивается дух предпринимательства и зарождаются фабрики. Устанавливалась система, основанная на предпринимательстве и получении прибыли, т.е. капиталистическая система, определившая экономическое господство Европы над миром. Первенство в мировой экономике начинают оспаривать крупные колониальные державы — Голландия, Англия, Франция.

  • Торговое могущество Голландии в XVII веке объясняется экономической политикой правительства, покровительствовавшего созданию мощного торгового флота и торговым компаниям, а также деятельностью Амстердамского банка, направленной на улучшение денежного обращения в интересах купцов. В нем впервые было осуществлено регулирование количества счетных единиц — флоринов для поддержки их платежеспособности.
  • Философия эпохи реформации подготовила теорию естественного права, выводящую право из сущности человеческой природы и глубоких потребностей общества. Тем самым она внесла свой вклад в становление политической экономии как самостоятельной науки.
  • Приоритетным направлением в колониальной политике европейцев была Америка. Их попытки колонизовать феодально-раздробленную Японию натолкнулись на создание там феодального абсолютистского государства. Колонизация ими русских земель была вначале затруднена из-за монголо-татарского ига, а потом — из-за создания феодального абсолютистского Русского государства с крепостным правом и ограничением прав крупных бояр. Опорой строя служили не предприниматели, как на Западе, а дворяне. Для укрепления самодержавия, нуждавшегося в финансовых средствах, государство проводило экспансионистскую политику, институциональные, налоговые и монетные реформы, использовало меры протекционизма и привлекало иностранных мастеров для обучения инженерному делу.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки