Главная / Основы дипломатической службы / Глава 5. Международные совещания и конференции/ Внешнеполитические переговоры и дипломатия на высшем уровне

Глава 5. Международные совещания и конференции

Новости проекта
Новый раздел на сайте
27.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
27.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Личный кабинет

В результате активной внешнеполитической деятельности СССР и других социалистических стран, направленной на разрядку международной напряженности и установление доверия между государствами, особенно после XX съезда КПСС, давшего директиву «неуклонно проводить ленинскую политику мирного сосуществования различных государств независимо от их социального строя» с целью «превращения достигнутого смягчения международной напряженности в прочный мир», общая обстановка в мире постепенно начала меняться к лучшему. В основе этого улучшения лежало изменение в соотношении сил на международной арене в пользу сил мира и социализма вследствие неуклонного роста экономического, политического и оборонного могущества Советского Союза и других стран социалистического содружества и ослабления сил империализма в результате распада колониальной системы и роста экономических и политических противоречий в системе капитализма.

В 1957 году на XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН на основе предложенной Советским правительством Декларации о мирном сосуществовании было принято решение положить в основу отношений между государствами, независимо от общественной системы, принципы ненападения, взаимного уважения суверенитета, равенства и территориальной неприкосновенности, невмешательства во внутренние дела друг друга.

2\ декабря 1957 г. Верховный Совет СССР в специальном постановлении обратился с призывом к парламентам и правительствам всех стран принять необходимые меры к предотвращению войны. 8 января 1958 г. Советское правительство обратилось к правительствам стран НАТО и всем государствам— членам ООН с предложением созвать совместное совещание руководителей государств — членов НАТО и Варшавского Договора, а также государств, не входящих в военно-политические группировки (таких как Индия, Афганистан, Югославия, Австрия, Швеция и др.), для обсуждения мер, направленных на ослабление международной напряженности. Хотя этот призыв встретил широкое одобрение общественных и парламентских кругов в различных странах мира, он не нашел положительного отклика со стороны правительств стран — членов НАТО.

В 1959,-году во время встречи главы Советского правительства с Президентом США Эйзенхауэром было достигнуто соглашение о проведении в 1960 году встречи глав правительств четырех великих держав — СССР, США, Англии и Франции. Однако после вторжения в воздушное пространство СССР 1 мая 1960 г. американского разведывательного самолета, сбитого советской ракетой, и заявления Президента Эйзенхауэра, что подобные полеты представляют собой «национальную политику США» и будут продолжаться, намеченная встреча на высшем уровне не смогла состояться.

Советское правительство проявило ряд важных инициатив в целях смягчения международной напряженности и урегулирования нерешенных вопросов, отягощавших отношения между великими державами и государствами различных районов мира. Так, в конце 1959 года Советское правительство внесло на рассмотрение XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН программу всеобщего и полного разоружения под строгим международным контролем, а также возглавило борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Эта борьба завершилась подписанием 5 августа 1963 г. Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в указанных трех средах.

На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году СССР внес проект исторической декларации об освобождении колониальных стран и народов, на основе которой была выработана декларация, ставшая важнейшим документом ООН, объединившим страны и народы на борьбу за полную ликвидацию позорной колониальной системы.

После преодоления благодаря твердой и в то же время конструктивной позиции Советского Союза острого карибского кризиса в 1962 году, когда в результате агрессивных действий США против Республики Куба возникла угроза мирового термоядерного конфликта, начались поиски взаимоприемлемых решений спорных международных проблем и нормализации отношений между крупнейшими государствами мира. Последовательная политика Советского Союза, направленная на разрядку и смягчение международной напряженности, на ликвидацию «холодной войны» и устранение опасности мирового термоядерного конфликта, стала встречать понимание у некоторых крупных государственных деятелей Запада, которые более реалистично начали оценивать изменения международной обстановки и соотношения сил на мировой арене.

Встречи и переговоры на высшем уровне руководителей СССР и крупнейших стран Запада — Франции, Англии, США и ФРГ явились поворотным пунктом в развитии международных отношений и двусторонних отношений Советского Союза с этими великими державами.

Огромное значение и выдающаяся роль переговоров на высшем уровне не ограничиваются коренным улучшением отношений между СССР и капиталистическими странами, а также решением ряда общих проблем международных отношений.

В 70-х годах эти переговоры затронули и сферу отношений СССР с рядом развивающихся и нейтральных стран, что сыграло свою положительную роль в улучшении всей международной обстановки. На основе решений XXIV съезда КПСС и Программы мира, выдвинутой съездом, происходили переговоры на высшем уровне, которые привели в ряде стран к заключению важных договоров и соглашений, укрепляющих мир и сотрудничество на основе принципов мирного сосуществования.

Так, в августе 1971 года между СССР и Индией был заключен Договор о мире, дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет, в котором были подтверждены принципы мирного сосуществования и стремление к сохранению мира в Азии и во всем мире. Визит Л. И. Брежнева в Индию в 1973 году закрепил узы дружбы и сотрудничества с этой великой страной Азии. Официальный визит премьер-министра Индии Индиры Ганди в июне 1976 года в Москву и советско-индийские переговоры на высшем уровне знаменовали собой дальнейшее развитие советско-индийских отношений и крупный вклад в укрепление мира и сотрудничества на основе принципов мирного сосуществования. В марте 1973 года Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин посетил с дружественным визитом Иран, а в мае 1973 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный нанес дружественный визит в Афганистан. Эти визиты и переговоры на высшем уровне способствовали дальнейшему укреплению дружественных отношений СССР с его ближайшими соседями.

В декабре 1971 года А. Н. Косыгин совершил визит в Данию и Норвегию, а в июле 1973 года посетил Австрию, что способствовало углублению сотрудничества и взаимопонимания СССР с этими странами Европы.

В апреле 1972 года в результате переговоров, проведенных на высшем уровне А. Н. Косыгиным в Багдаде, был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Иракской Республикой, который был призван укрепить сотрудничество социалистических стран с передовыми арабскими государствами в интересах достижения прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

В 1974 году состоялись переговоры Н. В. Подгорного с Президентом Республики Сомали Барре, в результате которых был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве с этой африканской страной.

Визит в СССР Президента Сирии Ф. Асада в 1974 году и его переговоры с Л. И. Брежневым в Москве подчеркнули общность подхода обеих стран к важнейшим проблемам современности и укрепление советско-сирийской дружбы и сотрудничества в интересах всеобщего мира.

Визит А. Н. Косыгина в Алжир и Ливию в 1975 году и переговоры на высшем уровне имели также важное значение в деле укрепления дружественных отношений СССР с этими арабскими странами и в интересах всеобщего мира.

Проведенные в мае—июне 1976 года официальные дружественные визиты А. Н. Косыгина в Ирак и Сирию служили дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества СССР с этими государствами и содействовали укреплению их позиций в борьбе против империализма, за социализм, за социальный и экономический прогресс их народов.

Вся практика переговоров на высшем уровне свидетельствует о важном их значении в современной международной обстановке. Ведь международные вопросы занимают сейчас все большее место в политической жизни всех стран и удельный вес внешнеполитических проблем возрастает в жизни народов, которые заинтересованы в радикальном улучшении международной обстановки и в коренной перестройке международных отношений на принципах мирного сосуществования. Эти принципы становятся главными принципами внешней политики государств различных социальных систем. Если напомнить, что в настоящее время на земном шаре ежегодно проводится примерно 4 тыс. международных конференций, в которых в общей сложности принимают участие до 3 млн. человек из более чем 100 стран, то станет очевидным, что в сферу мировой политики сейчас вовлечены миллионы людей и демократизация международных отношений, начавшаяся после Великой Октябрьской социалистической революции, является сейчас столь важным фактором, что с ним вынуждены считаться правительства всех стран. Вот почему проведение переговоров на высшем уровне, которым неизбежно придается широкая гласность и за которыми следят во всем мире, становится серьезным рычагом воздействия на мировое общественное мнение и служит полезную службу в распространении прогрессивных идей в мировой политике, препятствуя в то же время искажению истинных намерений Советского Союза и других социалистических стран в их миролюбивой внешней политике.

Опыт проведения таких переговоров, ставших одним из важнейших и эффективных средств социалистической дипломатии, потребовал соответствующей перестройки повседневной дипломатической работы социалистических государств и новой расстановки дипломатических кадров, способных квалифицированно подготавливать решения по узловым вопросам внешней политики и необходимые материалы для их всестороннего обсуждения при встречах на высшем уровне. Важнейшее значение при зтом имеет опыт обсуждения и решения многих коренных проблем внешней политики и координации внешнеполитической деятельности среди руководителей партий и правительств социалистических стран, являющихся ведущей силой в борьбе за прочный мир, международное сотрудничество и коренную перестройку международных отношений.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки